CANDI JABUNG

Candi Jabung terletak di Desa Jabung, Kecamatan Paiton, Kabupaten Probolinggo
Candi Jabung telah ditetapkan sebagai Cagar Budaya Peringkat Provinsi berdasarkan SK No. 188/ 782 /KPTS/013/2016. Candi Jabung berbahan bata dengan ukuran panjang bangunan 13,11 m, lebar bangunan 9,58 m, dan tinggi bangunan 15,58 m. Candi ini mempunyai 2 (dua) bilik candi, yaitu di tubuh candi yang berukuran 3 x 3 m. Sedangkan bilik candi kedua terletak di kaki candi tingkat I yang berukuran 1,72 x 1,63 m. Bilik kedua ini dapat diketahui dari hasil pemugaran candi melalui bekas lubang perusakan di sebelah timur yang sekarang sudah ditutup kembali.
Candi Jabung mempunyai beberapa motif relief yang kebanyakan berupa bunga teratai, sedangkan relief yang berbentuk persegi empat di tengah-tengahnya gambar kala dan diatas terdapat lukisan Sur-ya Majapahit. Candi yang terbuat dari batu bata dan mempunyai ukuran 35 cm, lebar 25 cm, dan tebal 7 cm ini mempunyai angka tahun yang terpahatkan di pintu bilik atau di ambang pintu yang berangka tahun 1276 Saka (1354 Masehi). Selain relief yang terdapat pada tubuh candi, di atas langit-langit terdapat batu berukir dan ada yang menyebutnya sebagi perisai atau lambang kejayaan Kerajaan Majapahit. Candi ini kemungkinan merupakan peninggalan dari Raja Hayam Wuruk, mengingat angka tahun yang tertera di candi, yakni 1276 Saka (1354 Masehi) bersamaan dengan zaman kejayaan Kerajaan Majapahit.
Dari angka tahun 1276 Saka (1354 Masêhi) yang terdapat di ambang pintu bilik candi dapatlah diketahui bahwa Candi Jabung didirikan pada abad XIV Masehi. Kitab Nagarakertagama menyebutkan bahwa Candi Jabung ditahbiskan sebagai tempat suci dengan nama Bajrajinaparamitapura dan dipersembahkan untuk seorang anggota keluarga Rajasanagara/Hayam Wuruk yang telah meninggal dunia. Kitab Pararaton menyebut candi ini Sajabung, tempat pemakaman Bhra Gundal salah seorang keluarga raja. Dari sebutan Bajrajinaparamitapura dapatlah diketahui bahwa Candi Jabung berhubungan dengan Agama Budha. Raja Hayam Wuruk pada tahun 1359 Masehi pernah datang berkunjung ke candi ini.

LOKASI

Beranda
Lokasi
Jenis
Statistik
Cari