PUSAT PENELITIAN PERKEBUNAN GULA INDONESIA (P3GI)

Pusat Penelitian Perkebunan Gula Indonesia (P3GI) terletak di Jl. Pahlawan No.25, Pekuncen, Kec. Panggungrejo, Kota Pasuruan, Jawa Timur 67126. Pusat Penelitian berada di pusat kota Pasuruan hanya berjarak 600m dari Alun-alun kota Pasuruan, jadi akses menuj lokasi sangat mudah. Dapat ditempuh dengan kendaraan bermotor maupun kendaraan umum.
Koordinat ; 7°38’48.6″S 112°54’34.1″E
Bangunan Cagar Budaya ini telah ditetapkan Peringkat Provinsi berdasarkan Nomor188/ /KPTS/013/2021

Luas Lahan : 1.736 m2
Luas Bangunan : 748 m2

Pusat Penelitian Perkebunan Gula Indonesia terdiri atas ini terdiri dari beberapa bangunan dalam satu komplek atau situs bangunan yang berfungsi sebagai Pusat Penelitian Gula dan Tebu. Bangunan yang ditetapkan sebagai bangunan cagar budaya adalah bangunan yang berfungsi sebagai Gedung Pertemuan, yang dulunya berfungsi sebagai Museum Gula.

Pemilihan Pasuruan sebagai lokasi Pusat Penelitian Perkebunan Gula Indonesia bermula dari ide pengurus Soerabajache Vereeniging van Suikerfabrikanten untuk merancang pendirian lembaga riset gula di Jawa Timur. Ide pendirian Proefstasion di Pasuruan kemudian direalisasikan oleh sebuah komisi yang bertugas menjembatani perundingan dengan pejabat-pejabat terkemuka di Belanda.Berdasarkan perundingan tersebut disepakati untuk menempatkan Proefstasion Oost Java di Pasuruan sementara para pengurusnya berkedudukan di Surabaya. Proefstasion ini ditempatkan di bangunan bekas pabrik gas yang dikelilingi perkebunan yang luas.

Keunikan
. Bangunan bergaya Indische Empire Style yang membujur Timur – Barat, Tampak depan terdiri dari 1 (satu) struktur atap berbentuk pelana kemiringan 45º dengan nok sejajar jalan.
Biaya: –
Pengelola : Pusat Penelitian Perkebunan Gula Indonesia (P3 GI)

LOKASI

Beranda
Lokasi
Jenis
Statistik
Cari